Yuri222

Житель
  • Публикаций

    160
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    13

Весь контент Yuri222

  1. То, что стеновые блоки народ из своих квартир выносил - сам видел. наверное, как раз по такому случаю. Вроде как сейчас допускается (по крайней мере - в России, было в "Квартирном вопросе"). У нас, кажется, какая-то условная перегородка должна быть между лоджией и комнатой.
  2. В этом Вы заблуждаетесь. Хотя, справедливости ради, отмечу - если спроектировано правильно и изготовлено из качественных комплектующих - надежность будет довольно высокой.
  3. Появилось объявление на двери в подъезд о будущем собрании уполномоченных и решаемых там вопросах. Один из вопросов - монтаж иллюминации на крыше нашего дома за счет города. Предлагаю обсудить целесообразность этого нововведения. На соседних домах сие присутствует. Практического толку от этого не вижу - светит на верхних этажах кому-то в окна, до земли не добивает. Может, прибавляет эстетического наслаждения проезжающим высшим начальникам... Насколько понимаю, даже если установка за счет города (закупили светильников и не знают, куда их потратить...) - нам то оно нужно?! 1. Обслуживание - платить, думаю, вряд ли уже город будет (замена лампочек в полусотне светильников, да и само это все работает в не шибко комфортных условиях - наверняка потребуются ремонты-замены). 2. Оплата электричества - думаю, тоже "любезно" переложат на ТС (т.е. на собственников квартир)...
  4. Насчет полусотни я, похоже, погорячился В доме напротив стоит 50 штук, так тот дом по ширине только как наши два подъезда. Если такие же ставить нам на 12 подъездов, то это раз в 5-6 больше понадобится... ... а когда это все начнет ломаться, и по крыше регулярно начнут ходить ремонтники и ронять инструменты и материалы ...
  5. "Оконщики"

    Надцать лет назад можно было определить номер телефона квартиры по адресу, используя диск со Жданов. Там же любезно предоставлялись и ФИО владельца. Думаю, сегодня для этого и на Жданы ездить не понадобится.
  6. "Зебры" во дворе?!

    Ну почему же? Как минимум один результат есть - во 2-м подьезде. Стало выходить гораздо удобнее, спасибо Вам.
  7. Это как раз лично мне понятно - чтобы что-то кому-то передать, нужно иметь две стороны, согласные на это - дарителя этого добра и одаряемого. Насколько понимаю, никто не желает быть одарен этими приблудами. Теплосети поставили нашему дому сколько-то тепла, получили по общедомовым счетчикам деньги. Зачем им еще головная боль с распределением по квартирам и поверкой счетчиков?!
  8. 1. Когда идут навстречу пешеходы, из-за полусфер на пешеходной дорожке порой даже двум трудно разойтись, не говоря о том, если идут с детьми или с коляской. Приходится кому-то спускаться на дорогу, где мешают машины. Без полусфер - машины будут уже на тротуарах. 2. Год назад, когда пропало электричество в районе, пожарка, въехав в проезд нашего дома и пытаясь повернуть, в нем и застряла. Из-за "умно" припаркованных машин...
  9. Показания можно подавать на автоответчик по телефону 290 44 07. Хотя бы из вредности, в наш век информационных технологий - после того, как прибили Комплат, не предложив вместо него аналогичного функционала ИМХО.
  10. Можно пофиксить этот баг, если уменьшить в лифте время "открытых дверей".В нашем подъезде маленький лифт был ну такой тормознутый, что действительно, желаемой Вами кнопки катастрофически не хватало. Сейчас, если в лифте кто-то спускается, выходит на первом, и зайти хотят три человека, то дверь может не дождаться последнего. Но в этом случае вежливые соседи любезно нажмут кнопку "отменить". Речь идет о лифте в нашем доме - Д-119? Да, во втором подъезде. В самом начале после его включения, в маленьком лифте приходилось ну очень долго ждать закрытия дверей. Сейчас - закрываются, как мне кажется, намного быстрее. Думаю, это - результат его настройки.
  11. Можно пофиксить этот баг, если уменьшить в лифте время "открытых дверей". В нашем подъезде маленький лифт был ну такой тормознутый, что действительно, желаемой Вами кнопки катастрофически не хватало. Сейчас, если в лифте кто-то спускается, выходит на первом, и зайти хотят три человека, то дверь может не дождаться последнего. Но в этом случае вежливые соседи любезно нажмут кнопку "отменить".
  12. Для меня, как для неюриста, основной непонравившийся пункт - деление ремонта на простой-сложный, с дополнительной оплатой последнего. Приводил пример, как легко из простого ремонта сделать сложный - если это за деньги клиента. ИМХО за эти деньги, что обслуживающая организация ежегодно получает от нашего дома, она должна нести полную ответственность за всю начинку ЗПУ, включая доводчики. Предлагаемый договор подобен договору на обслуживание, к примеру, автомобиля, когда за год нужно выплатить половину его стоимости, но при поломке есть большая вероятность, что это окажется " сложным ремонтом" за дополнительные деньги. И еще раз - что говорит законодательство об обслуживании такого оборудования силами самого ТС? Если мы отдаем эту работу сторонним организациям, то, как я понимаю, действуют совсем не товарищеские принципы (ставки) налогообложения и соцстраха. Другими словами, из тех же выплаченных собственниками квартир денег бОльшая часть пошла бы на полезное дело - обслуживание системы (включая зарплатную часть). Ну и когда-то на общем собрании говорилось о том, что ТС хотело бы развивать сферу допуслуг, и таким образом зарабатывать деньги. ИМХО это более выгодное дело, чем нанимать дополнительно дворников, чтобы обслуживать кроме своего еще и соседние дома.
  13. Ekaterina, просто супер Жаль, конечно, что Арэса не подарила нашему ТС пару магазинчиков на первом этаже - чтобы сдавать в аренду. Но можно было бы оказывать допуслуги самим себе в виде такого лакомого куска, как обслуживание собственной домофонной системы (а это ИМХО + к фонду заработной платы со льготным налогообложением для ТС , если я правильно понимаю). Но даже если отдать эту работу сторонней организации - Вы уже нашли ряд компаний с достаточно привлекательными условиями.
  14. Покупали на работе комплект: влагозащищеннная антивандальная накладная клавиатура (с бесконтактным модулем, на микроконтроллере) + блок питания 60 ватт IP67 + электромагнитный замок (с ключами). Стоило около 150 уе. Это розничная цена за 1 шт. Для домофона не хватает только коробочки, которая запускала бы звук в/из квартир - думаю, не дороже 50 уе стоит. Провода в квартиры и домофонные трубки у каждого уже есть (оплачены при покупке квартиры). В трубках стоят копеечные детали, ремонт в условиях мастерской займет минут 10. Если трубку уронить-разбить или дизайн не нравится - это ИМХО не гарантийный случай, лечится за отдельные деньги. Провода, если их перфоратором не сверлить и пожаром не поджигать, должны прослужить десятки лет. В подъезде в среднем 70 квартир. За год - около 300 уе с подъезда (при предлагаемом фирмой тарифе, что прописан в договоре). Т.е. практически стоимость всей домофонной системы, включая и доводчик. По договору нам предлагается следующее. Если вдруг сломалось ЗПУ и фирма, его обслуживающая, по какой-то причине (технической - нету нужных деталей, экономически ремонт не имеет смысла, или организационной - не хватает квалификации сервисного специалиста) не может/не хочет его ремонтировать - то запросто может заменить весь комплект оборудования - за дополнительные деньги. Так как - зачем экономить деньги клиента и делать ремонт, если договор такое позволяет. ЗЫ лично не имею ничего против Домофонстали, но так прописано в договоре.
  15. kitop, Ваша точка зрения понятна, но вот что настораживает в предложенном договоре - если, к примеру, наше ЗПУ снимается с производства, Домофонсталь не желает иметь дела с этой моделью - они запросто могут предложить заменить это устройство на другое, за дополнительные деньги. И не факт, что при этом нам будет предложено адекватное по цене/возможностям оборудование. При том, что в аналогичной ситуации другая организация делала это в счет абонплаты. То же самое в случае сложного (по мнению исполнителя) ремонта. Можно отремонтировать в счет абонплаты, а можно поменять блок за дополнительные деньги. Пример - у меня на работе сломался холодильник.Пришедший по вызову мастер (с завода) сказал, что нужно менять блок стоимостью в полхолодильника (а зачем делать дешево, если можно сделать дорого?). Своими силами заменили копеечную деталь, прошел год, все работает. Техобслуживание ЗПУ я рассматриваю как своего рода страховку. Да, если украдут доводчик, или разобьют кувалдой панель - это в какой-то мере можно еще рассматривать как форсмажор, требующий дополнительной оплаты . Но если тот же доводчик вышел из строя вследствие износа (т.е. его пора планово заменять), или сгорел электронный блок и замене не подлежит - за что мы платим абонплату, как не страховку при подобных случаях?
  16. Как вариант - обслуживать ЗПУ силами ТС. Скажем, штатным электриком. Если есть желание/время/квалификация, за + к зарплате. ИМХО электроника в этих устройствах обслуживания не требует (разве что раз в полгода измерить напряжение на выходе блока питания - на предмет, что он уже при смерти, да посмотреть, чтобы оборудование водой не заливало). Пусть себе работает, пока не сломается. Нету там вентиляторов, чтобы надо было чистить от пыли или регулярно менять смазку. При необходимости - ремонт/замена своими силами, либо силами специализированной организации, по разовому договору. Абонплата бы за обслуживание ЗПУ оставалась бы в распоряжении ТС. Согласен с Ekaterina, договор довольно расплывчатый, с перекосом в пользу Домофонстали. Я не специалист в бумажных делах, может, и у других так же (типовой договор), может быть эта организация на самом деле действительно качественно выполняет свои обязательства, но по предложенному для подписания договору имеет все права - решать, что отнести к сложному ремонту (за дополнительную оплату), когда заменить оборудование (опять же, за отдельные деньги), какой тариф установить со следующего месяца... В последней жировке (за декабрь) обслуживание ЗПУ было что-то копеек 60, в договоре - 71, если не ошибаюсь, а на их сайте с 01.01.2016г. - почему-то уже 91. Хотелось бы какого-то официального комментария от руководства ТС по поводу этого договора, ибо, подписав его сегодня, завтра замучаешься что-то менять. А так была строчка в жировке, домофон работает, ну и ладно...
  17. Так волейбольная вроде как есть/была? Может, добавить кольца для игры в баскетбол? Но чтобы волейболистам не очень мешало! (сам бывший любитель поиграть в волейбол, но, когда нет народу, то хоть покидать мячик в кольцо...). Еще - вернулись монеты!!! Выделить кусок земли для игры в "тюшку". Развивает глазомер, координацию рук. Шутка.
  18. 0,7 рубля в месяц с квартиры. В среднем в подъезде нашего дома 70 квартир. В месяц 50 руб на 2 домофона. В год - 600 руб (300 уе наших привычных денег). Обслуживать в этих домофонах ИМХО нечего - кнопки и доводчики смазывать не нужно, пыль с них слетает автоматически (с кнопок - сами стираем пальцами, с доводчиков - при открывании-закрывании дверей). Сколько стоят новые кишки домофона (электроника) и сколько на них гарантии? Может, имеет больше смысла раз в пару лет менять начинку (как показывает практика старой квартиры, может и больше 5-ти лет проработать). Ну или при поломке заказывать ремонт, с гарантией на полгода? По договору получается - вроде как мелкий ремонт будет проводиться за счет платы за техобслуживание ЗПУ, а крупный (а что это такое - полетела дорогая деталь? или не хватает квалификации обслуживающего персонала, который в состоянии только винтики прикрутить?) - за счет дополнительной оплаты? Так если менять блоками (крупный ремонт), то не вижу смысла платить за ненужное техобслуживание. На старой квартире, когда сперли/поломали доводчик, пришли ребята из подобной обслуживающей организации и предложили вариант обслуживания - мы платим абонентскую плату, а они отвечают за все, в т.ч. и за скоммунизженные доводчики - в счет этой самой абонентки.
  19. Есть еще стеновые клапаны, например http://www.maxaero.by/katalog-produkcii/oborudovanie-dlya-ventilyacii/elementy-ventilyacii/klapany-vozdushnye/klapan-infiltracii-vozduha-kiv-125 http://www.domvent.com/product/domvent.html В стене делается отверстие, в которое вставляется такая пластиковая штуковина. Вроде как обеспечивает больший поток воздуха, чем клапан в стеклопакете. Интересно, кто-нибудь у нас в доме такое себе устанавливал? ИМХО клапан для притока воздуха-это лучше, чем окно на микропроветривании, т.к. окно на микропроветривании = плохо закрытое окно с его недостатками (возможно обледенение приоткрытых створок (у знакомых такое наблюдалось, по их словам), пропускает шум, при сильном ветре само окно издает довольно сильный шум) Нагуглил еще более дорогие приблуды - с моторчиком, подогревом, очисткой воздуха - http://breezer.by/kak-vyibrat-podhodyashhee-pritochnoe-ustroystvo-dlya-doma/ На онлайнере есть топик про такие клапаны, надо будет почитать.
  20. Удивляюсь, что будущее до сих пор не наступило, и на нас еще не отразилось...
  21. Не исключено, что те товарищи, которые в курсе стоимости поверки, уже его просветили. И заодно пожаловались на отсутствие потока желающих. Вот не понимаю, город свое получает по общедомовым счетчикам, независимо от наличия в квартирах индивидуальных приборов учета. Так зачем заставлять... Пусть бы лучше озаботились калькуляцией стоимости этой самой поверки. Где-то там лишний нолик затесался. И народ бы сам потянулся.
  22. ЗАДАЧКА ДЛЯ СТАРШЕКЛАСНИКОВ

    А я бы поддержал топикстартера, если бы он за озвученную им сумму взялся пожизненно (т.е. до конца моей жизни) качественно выполнять всю ту работу, которую в настоящее время выполняет целая команда нашего ТС
  23. О sancta simplicitas! Какой барыга предприниматель в здравом уме будет лишать себя верного куска хлеба с маслом?! Человек предлагает договариваться между собой, а не с барыгами Вот где-то тут писали, что в своем ТС договорились поверять раз в 10 лет. Но в общем соглашусь с Почему не полностью согласен - потому что с поставщиком тепла мы (ТС) расплачиваемся по показаниям поверенного общедомового счетчика. Т.е. сообща (в составе ТС) услуги потребляем учетно. А уже между собой делим потраченную энергию "по понятиям" - это если будем опираться на показания неповеренных счетчиков. Достаточно одного недовольного - и виновный в такой дележке будет жэсточайше наказан. Оно нам надо? Тем более, что уже был прецедент.
  24. В теме http://www.ts119.by/topic/342-poverka-teploschyotchika/ есть такая фраза: "В случае, если теплосчетчик не поверен, то во время отопительного сезона ... расчет тепловой энергии будет производиться по нормативным показателям." Хотелось бы поподробнее про нормативные показатели. Что это такое? Это 1. некий утвержденный к-л госконторой усредненный для определенной категории домов норматив потребления тепловой энергии или 2. рассчитанная на основании общедомовых (подъездных) счетчиков учета тепла величина тепловых затрат для нашего дома (подъезда) ? Поясню на примере потребления воды. Когда еще ни у кого не было водяных счетчиков, по Минску на каждого жителя насчитывали примерно по 8 кубов воды ежемесячно. При этом на домовые счетчики (если они были) не смотрели. Как я вижу варианты расчетов за тепло: 1. Есть какой-то норматив для домов, схожих по конструкции с нашим. Допустим (цифры чисто от балды, для примера) он составляет для квартиры 50 кв.м. 1 Гкал в месяц. При этом половина дома платит по счетчикам, половина - забила на их поверку. Но все жители реально озаботились вопросом энергосбережения. И вот, к примеру, имеем. Те, кто платит без счетчика, оплачивают 1 Гкал в месяц. Но в результате экономии или теплой погоды реально потратили 0,2 Гкал. При этом квартиры без счетчиков оплачивают по нормативам за весь дом, а кто по счетчикам - вообще ничего, т.к. гигакалории "нормативных" квартир покрыли все то, что накрутили домовые счетчики тепла. 2. Снимаются показания домовых счетчиков тепла (квартир и МОПов). Обогрев МОПов оплачиваем пропорционально кв.метрам квартир. Из показаний общедомовых квартирных счетчиков отнимаем то, что потрачено квартирами со счетчиками. Оставшееся тепло потрачено квартирами без счетчиков. Делим его на общую площадь этих квартир, и начисляем на каждую квартиру гигакалории в соответствии с площадью квартиры. Но этот вариант я бы назвал оплатой не "по нормативным показателям", а "по среднему расходу" тепла на кв.м. в конкретном нашем доме. И мне видится второй вариант понятным, логичным и правильным. В этом случае даже если кто-то и заплатит больше, чем реально потратил, то это пойдет соседу, а не непонятно кому за пределами нашего дома (когда поставил водяные счетчики, оказалось, что реально трачу воды раза в 3 меньше, чем мне начислялось все предыдущие годы на премии и прочие плюшки товарищам, сидящим наверху). Т.е. через год у всех счетчиков в нашем доме закончится межповерочный интервал. Про таких расценках на тепловую энергию стоимость поверки может оказаться выше возврата денег при перерасчете, и поверка теряет смысл (зачем кормить какую-то контору, пусть они задумаются о ценах на свою услугу). Если считать по нормативам всем квартирам, а не по домовому счетчику, то может запросто оказаться, что мы будем в разы переплачивать за реально не потребленное тепло.